• 文字サイズ変更
  • 文字を大きくする
  • 文字を標準にする
  • 背景色の変更
  • 背景色黒
  • 背景色青
  • 背景色黄色
  • 背景色白
  • サイトマップ
  • TRANSLATION
暮らし・手続き
子育て
健康・福祉
教育・文化・スポーツ
産業・ビジネス
市政情報
観光

感染症情報(8/5〜8/11)

2019年8月14日更新

@8月13日に「食中毒注意報」が発令されました。
 食中毒注意報発令期間は、8月13日(火)〜8月15日(木)までの3日間です。

 気温、湿度が高く、細菌性食中毒の発生しやすい気象条件になっています。
 以下のことに注意して過ごしましょう。

 ・食品は中心部まで十分に(75℃以上で1分以上)加熱しましょう。
 ・特に食肉などは、十分に加熱し、生で食べないようにしましょう。
 ・原材料には食中毒菌が付着している可能性があります。原材料に使用した調理器具などから野菜や
  加熱済み食品を汚染しないよう、調理器具は洗浄、消毒を徹底しましょう。
 ・生鮮食品は、冷蔵庫(10℃以下)や冷凍庫(−15℃以下)に保管しましょう。
 ・加熱済食品も室温放置では細菌が繁殖しやすいため、冷蔵保管しましょう。
 ・調理した食品はできるだけ早く食べましょう。
 ・野菜や果物は、流水で十分に洗いましょう。
 ・魚介類は腸炎ビブリオに汚染されている可能性が高いので真水でよく洗いましょう。
 ・調理の前後、トイレの使用後は、必ず消毒効果のある石けんで手を洗いましょう。

 
A市内の手足口病の報告数は先週に比べて減少しましたが、依然として多い状況です。

 <手足口病について>
  手のひらや足の裏、口の中に水泡を伴った発疹が特徴です。
  患者は、1歳をピークに5歳以下が全体の9割以上を占めています。

 ・おむつ交換やトイレの後、調理の後や食事の前には石けんと流水で手を洗いましょう。
 ・タオルの共有は避けましょう。

 県内の感染症情報の詳細は、富山県感染症情報をご覧ください。

お問い合わせは

健康センター 母子保健係

〒937-0041 魚津市吉島1165 TEL:0765-24-0415 FAX:0765-24-3684

このページの作成担当にメールを送る

関連情報