各種健康診査・集団がん検診の再開について

2020年6月24日更新

新型コロナウイルス感染拡大に伴い、6月末までの特定健診(集団健診)、集団がん検診を中止しておりましたが7月以降再開いたします。

受診にあたってのお願い

受診の際は、以下のとおりご理解とご協力をお願いいたします。状況に応じて受診をお断りする場合もございますので、予めご了承ください。

@自宅での体温測定をお願いいたします。

A受診の際はマスクを着用してお越しください。

Bいずれかに該当する場合は、受診を見合わせてください

□検診当日、37.5℃以上の発熱がある

□過去14日以内に風邪症状(咳、息苦しさ、だるさ、のどの痛み、鼻水、頭痛、下痢、吐き気、においや味の異常)などの症状がある

□新型コロナウイルスに感染または感染疑いのある方と濃厚接触があってから14日以内である

□外国へ行き、帰国後1か月以内である

□1か月以内に外国へ行った家族・友人・職場等の親近者と14日以内に接触がある

C集団がん検診は完全予約制となります。事前に健康センターに予約をしてからお越しください。なお、肺がん(結核)検診の予約は不要です。

最新日程については、保健だより健康カレンダーをご確認ください。

D集団がん検診の際、検診車に入る人数を制限させていただきますので、時間がかかる場合があることをご了承ください。

検診会場における感染予防対策

・来場時に、体温測定・体調チェックをさせていただきます。

・検診会場内に手指消毒液を設置しますので、適宜ご使用ください。

・他の受診される方との間隔がとれるよう、スペースを確保します。

・換気をこまめに行います。

・職員は必要に応じて、マスク、フェイスシールド、ゴム手袋を着用して対応いたします。

<申込先> 健康センター(検診日の5日前まで)

健康センター 健康づくり係

〒937-0041 魚津市吉島1165 TEL:0765-24-3999 FAX:0765-24-3684