市民の皆様へ(市長からのメッセージ)

2020年4月30日更新

〜あなたのそして大切な人のいのちを守る 7days〜

「おうちにいましょう。」

魚津市では、新型コロナウイルス感染者は現在確認されていませんが、県内では感染経路が不明なケースが増加するなど、日常生活での感染リスクが増大しつつあります。県 では、国の緊急事態宣言の対象地域が全都道府県に拡大されたことを踏まえ、臨時の広報により、感染拡大の予防について広く周知を行っているところです。当市におきましても、さらなる感染拡大の防止のために、市民や事業者の皆様に「自分だけは大丈夫」という意識を根本から変えていただくことが必要不可欠です。
 市民の皆様には、ゴールデンウィークの期間中、ご自身の感染の回避やご家族をはじめ、他の方々に感染させない行動を徹底するとともに、最大限の危機感を持って対応いただきますようお願いいたします。
 また、感染拡大を防ぐため、県内や都道府県をまたいだ不要不急の移動を自粛していただきますようお願いいたします。併せて、ご家族等の帰省についても自粛をお願いいたします。

【いのちを守る 7daysの行動】

〇人と人との接触機会を8割減らしましょう。
 〇旅行・帰省は控えましょう。

【生活の維持のための、やむを得ず外出する場合には】

〇マスクの着用や手洗い・咳エチケットの励行など感染防止対策
 ・会話をする場合はマスクをつけて、2メートルの距離をとるようにしましょう。

〇「密閉」「密集」「密接」の「3つの密」を回避する行動
 ・スーパーはできるだけ一人で、空いている時間に行きましょう。
 ・公園は空いた時間、場所を選びましょう。

令和2年4月30日 魚津市長 村椿 晃