マイナンバーカード・電子証明書の臨時窓口を開設します

2020年11月17日更新

下記の日程で、マイナンバーカードの申請や受け取り、電子証明書を更新できる臨時窓口を開設します。
 平日、都合がつかずなかなかご来庁できない方は、ぜひこの機会に臨時窓口をご利用ください。

※新型コロナウイルス感染症感染拡大防止のため、間隔を空けてのご着席、お車での待機等をお願いする場合がございます。
※新型コロナウイルス感染症の状況によっては中止・変更の可能性もございますので、事前に本ページをご確認いただくか、市民課までお問い合わせください。

日時

令和2年11月21日(土)、12月5日(土)、12月19日(土)
9:00〜12:00
※新型コロナウイルス感染拡大防止のため、マスクの着用にご協力願います。

魚津市役所1階ロビー及び2番窓口

受付内容

@マイナンバーカードの申請

顔写真を無料で撮影し、申請書の書き方を職員がご説明しながらカード申請のサポートを行います。

≪必要なもの≫

・通知カードと、その下についている個人番号カード交付申請書(お持ちの方のみ)
・住基カード(お持ちの方のみ)
・本人確認書類(次のAから1点またはBから2点)

運転免許証・パスポート 運転経歴証明書(交付年月日が平成24年4月1日以降のものに限る) 身体障がい者手帳・療育手帳・精神障がい者保健福祉手帳(顔写真つきのもの) 在留カード・特別永住者証明書・一時庇護許可書・仮滞在許可書
B  健康保険証・年金手帳・年金証書・社員証・学生証・学校名が記載された各種書類 預金通帳・医療受給者証

Aマイナンバーカードの受け取り

カードの交付申請から受け取りまで、通常1〜2か月かかります。
 カード交付の準備ができ次第、「個人番号交付のお知らせ」を送付しますので、ご自宅に届きましたら市役所までカードを受け取りにお越しください。
 受け取りに必要なものは下記のとおりです。

≪必要なもの≫

・個人番号カード交付・電子証明書発行通知書 兼 回答書(はがき)
・通知カード
・住民基本台帳カード(お持ちの方のみ)
・本人確認書類(次のAから1点またはBから2点)

運転免許証・パスポート
在留カード・特別永住者証明書・一時庇護許可書・仮滞在許可書
預金通帳・医療受給者証

※原則、ご本人への手渡しとなります。ご本人が病気、身体の障がい、その他やむをえない理由により来庁することが困難な場合に限り、代理人にカードの受け取りを委任することができます。必要書類等は市民課までお問い合わせください。
※15歳未満の方のカードの受け取りは、ご本人および法定代理人(保護者等)の来庁が必要です。
上記必要なものの他に法定代理人の本人確認書類、戸籍謄本等の代理権の確認書類(ただし、「本籍地が魚津市内である場合」または「ご本人と法定代理人が同世帯かつ親子関係にある場合」は不要)を持参ください。

B電子証明書の更新

マイナンバーカードに搭載されている電子証明書の有効期限は、発行後5回目の誕生日までとなっており、有効期限のおよそ3か月前に「有効期限通知書」がご自宅に届きます。
 更新に必要なものは下記のとおりです。

≪必要なもの≫
<ご本人が来庁する場合>
・有効期限通知書
・マイナンバーカード