新型コロナウイルス感染症を想定した「新しい生活様式」の定着にご協力をお願いします

2020年9月17日更新

緊急事態宣言が解除されましたが、有効なワクチンや治療薬ができるまでは、引き続き感染防止に取り組む必要があります。

外出自粛が緩和され、人の移動が増えると再び感染が拡大する可能性があります。

再びの感染拡大と医療崩壊を防ぐと同時に、社会・経済を維持するためには、皆さん一人ひとりが感染予防に努め、社会全体で感染拡大防止に取り組むことが重要です。

厚生労働省から、新型コロナウイルス感染症専門家会議からの提言を踏まえ、今後、日常生活の中で取り入れていただきたい実践例が示されました。

感染拡大を防止するため、「新しい生活様式」を一人ひとりが実践し、日常生活に取り入れていきましょう。

「新しい生活様式」の実践例(厚生労働省ホームぺージ)(外部リンク)

また、魚津市では、新型コロナウイルス感染症拡大により経済活動の制限を受けている市内企業が、新しい生活様式を踏まえた経済活動を行うために必要な対策を支援していますので、ぜひ、活用をご検討ください。

魚津市新しい生活様式を踏まえた経済活動支援助成金

総務課 防災係

〒937-8555 魚津市釈迦堂1-10-1 TEL:0765-23-1078 FAX:0765-23-1182