魚津市LINE公式アカウント正式運用開始

2021年4月16日更新

魚津市LINE公式アカウントの正式運用を開始しました。

市からのお知らせなど、情報発信のツールとして使用するほか、生活情報の検索、通報、ご意見箱、受信設定の4つの機能を現在公開中です。
 ぜひご利用ください!

LIneぼたん.png

アカウント名 二次元コード

魚津市(@uozucity)

LINEQRコード.jpg

◆利用方法

友だち追加

LINEアプリをインストールしていない場合は、先にインストールしてください。
■ 左下『ホーム』を押し、右上の『友だち追加』を押す

■『QRコード』または『検索』を押す
■『QRコード』を押した場合 → 上記QRコードを読み取って友だち追加
 『友だち追加』を押した場合  → @uozucityと入力して検索し、友だち追加

ホーム.jpg   QR、友だち.jpg

※LINEアプリを最新バージョンにアップデートしてからご使用ください。機能によって、正常に動作しない事例が確認されています。

共通機能

画面下メニュー左のキーボードボタンを押し、キーボードから『中止』と入力して送信すると、ご利用中の機能をいつでも取消すことができます。
※操作途中に別のメニューを押すと、正常なメッセージが送信されない場合があります。操作途中に別のメニューを操作したい場合は、この機能をご活用ください。

キーボード.jpg   中止.jpg

生活情報

画面をタップすると、手続き、生活に関する情報を検索することができます。

通報

画像や位置情報を添付し、市役所へ通報する機能です。
※現在は道路損傷報告の機能のみ公開しています。
※機能の性質上、位置情報の添付を必須≠ニしており、位置情報の入力を避けることはできません。ただし、ご利用のスマートフォンの設定によっては、現在地が正常に表示されない場合があります。現在地が表示されない場合は、スマートフォンの設定から位置情報へのアクセスを許可してください。

ご意見箱

市長への手紙、各課への問合せをすることができます。
※いただいたご意見に対する回答は、LINEで行いません。

受信設定

市からのお知らせなど、受信する情報をご自身で選択することができます。
※各年代・地区、配信を希望する情報など、市から発信する情報は、この設定に基づき送信します。

ワクチン予約

新型コロナワクチン集団接種の予約をすることができます。

メニューから 新型コロナワクチン予約(集団接種) を選択し、画面に従って入力をしてください。

LINEワクチン接種画面.jpg    LINEからの予約方法

利用規約

魚津市LINE公式アカウント利用規約

情報広報課 広報広聴係