乳幼児健診等における新型コロナウイルス感染拡大防止のためのお知らせ

2020年5月29日更新

新型コロナウイルス感染症の拡大防止の観点から、延期とさせていただいていた乳幼児健診についてですが、可能な限りの拡大防止策を講じた上で、6月から再開します。

対象の方には、順次、個別で通知させていただきます。なお、通常の月齢でのご案内が難しくなっておりますのでご了承くださいますようお願いします。実施日や対象児につきましては、こちらをご覧ください。

フッ素塗布については、9月末までのものは中止とさせていただきます。対象の方には、個別で通知させていただきます。

保護者の皆様にはご迷惑をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いいたします。

【再開にあたり実施する感染防止策について】

・会場に入室する際には、手洗いとマスクの着用をしていただきます。

・密集場所を作らないよう、受付時間を分けてご案内します。

・検診会場のスペースを広く活用します。

・会場内の換気を常に行います。

・会場内の頻度の高い備品等を消毒します。

・検診従事者の体調確認、マスクの着用、定期的な手指消毒を行います。

・内容を一部縮小して実施します。

・おもちゃや大型遊具は撤去します。

【受診にあたってのお願い】

・ご案内時間の来所にご協力ください。

・対象のお子様1名につき、付き添いは原則1名までのご協力をお願いします。

・対象のお子様や付き添いの方、同居家族や頻繁に接触する方が1週間以内に発熱、せき、くしゃみ、強いだるさ、その他の風邪症状がある場合や新型コロナウイルス感染症の疑いがある場合、濃厚接触者である場合は、受診をお控えいただきたいので健康センターまでご連絡ください。

・受付前に、健診対象のお子様と付き添いの方全員の検温と健康状態の確認をさせていただきます。付き添いの方には、マスクの着用と健診会場に入られる前の手洗いをお願いします。

・ご都合の悪い場合は、健康センターまでご連絡ください。

健康センター 母子保健係

〒937-0041 魚津市吉島1165 TEL:0765-24-3999 FAX:0765-24-3684