新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止について(市民の皆さまへのお願い)

2020年8月6日更新

市民の皆さまへのお願い

8月5日に魚津市内で確認された3名の新型コロナウイルス感染症の感染者の方々について、軽症者が2名、中等症が1名であるとの富山県の発表がありました。皆さまの一日も早い回復をお祈りいたします。

また、今回確認された感染者の方々は、現在のところ、それぞれの感染ルートが不明であるということでした。これは、どの地域であっても、また誰もが感染する危険があるということです。これまで以上の「3密の回避」など、一人ひとりの責任ある行動の徹底が求められます。

改めまして、市民の皆さんにお願いがあります。

1 不安を感じる方もおられるかと思いますが、根拠のない噂やデマに振り回されることなく、公的機関の正確な情報に基づき冷静に行動してください。思いやりの気持ちをもって、感染者やそのご家族の個人情報の詮索や拡散、誹謗中傷などを絶対に行わないように、強くお願いいたします。

2 市民だけではなく、国民全体で感染拡大を防ぐ取組みを進めることも重要です。スマートフォンをお持ちの方は、国が推奨している「接触確認アプリ(COCOA)」を、是非インストールしてください。これにより、陽性者と接触した可能性について、お互いが分からない形で通知を受けることが可能になります。人と会う機会が多いので私自身もインストールしています。

3 お盆の帰省等については、各ご家庭で様々な事情があると思います。帰省等により県外を行き来される場合は、十分な感染対策をお願いいたします。また、体調に不安がある場合などは移動を控え、感染防止を第一に判断してください。

魚津市としても、対策に全力で取り組んでまいります。引き続き、市民の皆さまのご協力を心からお願いいたします。

魚津市長 村椿 晃

総務課 防災危機管理室

〒937-8555 魚津市釈迦堂1-10-1 TEL:0765-23-1078 FAX:0765-23-1182