市民の皆さまへのお願い【一人ひとりの責任ある行動をお願いします】

2021年8月12日更新

本市では、8月に入り、既に35名の新型コロナ感染者が確認されています。これは、月別でみたときに最大の人数で、これまでとは比較にならない極めて厳しい感染状況であると認識しています。

そして、先日来、市職員3名の感染が確認されたことを大変重く受け止めています。これ以上の感染拡大を防ぐため、現在、当該職場では、ほとんどの職員が出勤せず自宅からテレワークを実施していますが、電話・窓口業務については、全庁的な応援体制を構築し、市民・事業者の皆さまへの影響が生じないよう、万全を期しています。加えて、職場における感染対策の徹底を改めて全職員に周知したところです。

ここ最近の感染経路をみると、会食をはじめとして様々なケースが確認されており、感染経路が分からない事例も増えてきています。年代でみると50代以下の方を中心に、そのご家族・ご友人へ感染が拡大したと考えられる事例も多く、幅広い年代の方の感染が確認されています。

既に近隣の医療機関における感染症病床はひっ迫しており、現在の状況が続く場合には、軽症者を中心に自宅療養をお願いせざるをえない段階が目前に迫っています。皆さまには、高い緊張感を持って、より慎重な行動をお願いします。

■全都道府県との不要不急の往来は自粛してください。
■県内外を問わず、普段会っていない親戚や友人との会食は自粛してください。
■場面を問わず短時間でも会話の際はマスクを着用してください。
■職場、学校、家庭内における感染対策を徹底してください。

新型コロナウイルス感染症は、誰もが感染する可能性があります。家族、学校、職場など、身の回りの大切な方を守るためにも、一人ひとり責任ある行動をとることが重要です。

繰り返しになりますが、新型コロナウイルス感染症は、誰もが感染する可能性があります。感染者やそのご家族の個人情報の詮索や拡散、誹謗中傷などを絶対に行わないようお願いします。

魚津市長 村椿 晃

総務課 防災危機管理室

〒937-8555 魚津市釈迦堂1-10-1 TEL:0765-23-1078 FAX:0765-23-1182