ここから本文です。
2012年12月1日更新
米工房「Jasmine」代表 小林由紀子さんを講師に迎え、「米粉」を使った簡単おやつづくりに親子で挑戦しました。
「ウマヅラハギ」を使った料理教室 1月25日 西布施小学校
朝採れのキトキトのウマヅラハギを使った料理を、漁業協同組合女性部の皆さんのご指導で調理しました。
前日には、漁協浜住参事さんから事前指導を受けました。
皮のむき方を習います 出来上がってきました ポトフの完成!!
親子で作った「食育標語」 (上中島小学校 魚津市食育推進事業)
親子で食育に関する標語を考えました。
平成24年11月8日(木)は、上中島小 岩ア 真吾 さんの作品 「魚津産野菜いっぱいいため物」が市内小中学校、保育園、公立幼稚園の給食に提供されました。
この日は、島津教育委員、潮 教育委員が上中島小学校を訪れ、子どもたちといっしょに給食を味わいました。
給食への採用日
11月30日 住吉小 高崎 彩未さんの作品 「ごはんがすすむホイコーロー」
12月18日 村木小 笹田 龍汰さんの作品 「ブリのすぶた風」
1月23日 上野方小 寺ア 麻里さんの作品 「具だくさんあんかけ焼きそば」
9月1日(土) 本コンテストの2次審査(試食審査)が行われました。
1次審査を通過した12作品のうち、9組の参加がありました。
親子で協力して調理し、どれもずはらしい出来栄えで、力作ぞろいとなりました。
入賞作品の一部は、給食のメニューとして活用する予定です。
【2次審査結果】
◎最優秀賞 上中島小 5年 岩ア 真吾 さん 「魚津産野菜いっぱいいため物」
◎優秀賞 村木小 6年 笹田 龍汰 さん 本江小 6年 平野 衣里花 さん
「ブリのすぶた風」 「ひじき入りプチプチつくね(甘辛タレ)」
◎優良賞 上野方小 6年 寺ア 麻里 さん 「具だくさんあんかけ焼きそば」
◎アイディア賞 本江小 6年 鈴木 温 さん 「魚津のキトキトすりみギョウザ」
◎努力賞 住吉小 5年 高崎 彩未 さん 上中島小 5年 森田 愛美 さん
「ごはんがすすむホイコーロー」 「ほうれん草とこまつなのキッシュ」
片貝小 6年 三井 友晴 さん 経田小 6年 清野 真結 さん
「ピザ風ポテト焼き」 「プリプリミラたんぎょうざ」
うおづっ子食育通信「メニューコンテスト特集号」はこちら うおづっ子食育通信
☆ 上中島小学校では、「魚津地場産品給食メニューコンテスト」の応募作品の展示を行い、
保護者の方にも御覧いただきました。
8月3日には、応募作品を親子で調理する「親子料理教室」を開きました。
どれも栄養満点で、おいしそうです。
(魚津市学校食育推進事業 上中島小学校)
☆青島保育園に「栄養レンジャー」がやってきました
「赤」「青」「黄」のレンジャーが、バランスよく食べることの大切さを園児に伝えます。
☆住吉小学校(平成23年度 栄養教諭を中核とした食育推進事業(国委託)モデル校指定)の取り組みです
活動内容はこちら 「住吉小食育だより」 (PDFファイル)
☆上中島小学校(平成23年度 魚津市学校食育推進事業モデル校)の取り組み
活動内容はこちら 「うおづっ子食育通信」(PDFファイル)