ここから本文です。
2015年10月30日更新
落花生を収穫!豆は土の中から掘り出しました。
畑の周囲の電気柵や農作物を覆うネットなど、鳥獣対策の苦労が感じられました。
そば畑では、地域の方と一緒に収穫を体験しました。ここは、耕作放棄地だったところで、ボランティアの力を借りて牧柵を設置し畑に再生した場所です。
ふれあい広場で、そば粉生地を使ってピザづくりを楽しみました。棚田で作った野菜や野草を思い思いにトッピング!本格ピザ釜で焼きました。
お腹も満足?したところで本日の日程は終了。
参加者の皆さんは、小菅沼・ヤギの杜の豊かな自然の中で里山の恵みを体感し、楽しんでいただけたものと思います。あわせて、里山が持つ大切な役割とその維持の大変さを知り、将来へ保全していくことの大切さを理解されたことと思います。