令和5年度魚津市電力・ガス・食料品等価格高騰緊急支援給付金(1世帯につき7万円)について

2024年2月6日更新

電力・ガス・食料品等の価格が高騰している中、特に家計への影響が大きい住民税非課税世帯等に対して、

1世帯につき7万円の緊急支援給付金を支給します。

住民税均等割のみ課税世帯(10万円給付)の方はこちら
子育て世帯加算給付金についてはこちら

7万円【表】.JPG                7万円【裏】.JPG

<表>                        <裏>

支給対象世帯

令和5年度住民税非課税世帯

基準日(令和5年12月1日)において、魚津市の住民基本台帳に記録されており、世帯全員の令和5年度        の住民税が非課税である世帯(条例により住民税均等割が免除されている世帯や生活保護世帯を含む。)

※ただし、住民税が課税されている方からの扶養を受けている方がいる世帯は、支給対象になりません。

受給権者(申請者)

本給付金の受給権者は、原則、上記支給対象世帯の世帯主となります。

給付金の額

対象となる1世帯につき 70,000円を支給します。

※本給付金は、差押え禁止及び非課税となります。

魚津市におけるスケジュール

本給付金の支給に関するスケジュールは下表のとおりです。

<受付スケジュール>

世帯の区分
確認書等発送日 受付開始日 申請期限

R5住民税

住民税非課税世帯

1月下旬 確認書返送次第

令和6年

4月30日まで

(当日消印有効)

※上記のスケジュールにより、住民税非課税世帯に対し、確認書を送付(プッシュ型送付)いたしましたが、「住民税均等割が課税されている者の扶養親族のみで構成される世帯である」など、世帯状況により支給対象とならない場合がありますので、確認書の内容をご確認の上、支給対象となる世帯である場合のみ、ご返送ください。

確認書は窓口にもございます。

給付金 支給(振込)スケジュール

支給日 備考
1回目 令和6年2月22日(木) プッシュ型
2回目 令和6年3月5日(火) 確認書・申請書
3回目 令和6年3月28日(木) 確認書・申請書
4回目 令和6年4月9日(火) 確認書・申請書
5回目 令和6年5月1日(水) 確認書・申請書
6回目 令和6年5月23日(木) 確認書・申請書

※支給日は、支給決定通知書によりお知らせします。

受給手続き

@ 基準日(令和5年12月1日)時点で魚津市にお住まいで、令和5年度魚津市電力・ガス・食料品等価格

高騰緊急支援給付金(1世帯につき3万円)を受給しており、かつ、世帯員の異動及び所得の

変更がない世帯

プッシュ型給付・・・「支給決定通知書」が届いた世帯 ⇒ 手続き不要  です。

・1月下旬にハガキ(支給決定通知書)にて通知を予定しています。

と同じ口座2月下旬に振り込みを予定しています。

・振込日は、ハガキ「支給決定通知書」に記載いたします。

※給付金の受け取りを辞退する場合や振込口座の変更等を希望される場合のみ、返信用ハガキを返送してください。

上記@以外の世帯

・令和5年度魚津市電力・ガス・食料品等価格高騰緊急支援給付金(1世帯につき3万円)の基準日の

令和5年6月1日から世帯状況等が変わっている世帯

・前回の給付金の受け取りを辞退した世帯

・代理受給した世帯

確認書による申請・・・「確認書」が届いた世帯 ⇒ 手続きが必要 です。

1月下旬に封筒(確認書)の送付しました。

※支給を希望するときは、確認書に必要事項を記入、必要書類を添付し、同封の返信用封筒で返送してください。

B 上記@、A以外の世帯

・令和5年1月2日以降に魚津市に転入した世帯、転入者の方がいる世帯、未申告者の方がいる世帯

申告書による申請・・・「申告書」の提出が必要な世帯 ⇒ 手続きが必要 です。

申請書に必要事項を記入して、添付書類とともに、魚津市役所1階社会福祉課

へご提出ください。(郵送の場合、令和6年4月30日当日消印有効)

※未申告の方は、令和5年度の住民税(市民税・県民税)申告、または、所得税(国税)確定申告が必要です。

留意事項

上記@に該当する世帯

・受け取りの辞退や口座変更の申出期間を2週間程度設けました。

・口座変更の届出があった場合は、追って市から口座振替変更届出書を送付いたします。必要事項を

記入、必要書類を添付し、同封の返信用封筒で返送してください。この場合、後日、改めて給付金

の振込日を通知いたします。

上記Aに該当する世帯

・確認書を受理した場合でも、審査の結果、本給付金の支給要件を満たさなかった場合は、支給対象外

となります。

・給付金の振込は、確認書を受理してから3〜4週間程度かかります。

給付金の振込日は、ハガキ(支給決定通知書)にて通知いたします。

上記Bに該当する場合

令和5年1月2日以降に魚津市へ転入された世帯、転入者の方がいる世帯、未申告者の方がいる世帯は、
 以下の添付書類が必要です。

・申請者の本人確認書類(運転免許証、マイナンバーカード、健康保険証等のコピー)

・受取口座を確認できるもの(通帳、キャッシュカードのコピー)

※個別で住民税の課税状況がわかる書類(非課税証明書、所得課税証明書等)が必要となる場合があります。詳しくは窓口までお問い合わせください。

様式及び記載例

電力・ガス・食料品等価格高騰緊急支援要件確認書記入例【表面】
電力・ガス・食料品等価格高騰緊急支援要件確認書記入例【裏面】
電力・ガス・食料品等価格高騰緊急支援給付金申請書(請求書)