「魚津市IoTプラットフォーム」による情報公開を開始します

2023年2月28日更新

魚津市では、令和3年度補正デジタル田園都市国家構想推進交付金デジタル実装タイプを活用し、「魚津市IoTプラットフォーム」を構築しました。魚津市が推進するスマートシティ事業に関する情報を公開するWebサイトとして、これまで市でオープンデータとして公開してきた各種データを地図上に公開するとともに、ネットワークを介して各種センサー・カメラから収集するリアルタイムの情報を公開します。

魚津市IoTプラットフォーム

本市が設置したセンサーやカメラによって収集された情報や市保有情報に加え、オープンデータや国や県をはじめとした他団体の情報を連携して搭載しています。これにより本サイトでは、個別に情報検索することなく、連携された情報を網羅的に把握できることができます

ぜひ、下記バナーからアクセスしてみてください。

魚津市IoTプラットフォーム

(外部リンク・新しいウィンドウで開きます)

魚津IoTプラットフォーム利用にあたって

1.本サイトは魚津モデルスマートシティ構築推進に向け、市が収集したデータやオープンデータ等を公開するためのサイトです。

2.本サイトは予告なしに内容を変更または削除する場合があります。

3.本サイトへのリンクは原則として自由に設定していただけます。リンクを設定した場合は、下記お問い合わせ先までリンクを設定したホームページ(リンク元)のアドレス(URL)をご連絡ください。

4.本サイトには魚津市が管理している情報の他に、オープンデータや国や他団体の情報を連携して掲載しています。出典については画面の右下に表示されるリンクをご確認ください。

5.魚津市が管理している情報については、許可なく二次利用をすることを禁じます。

6.魚津市以外の団体が管理している情報については、各管理者の責任で管理・運営されているものであり、魚津市の管理下にありませんので、各管理者が定める使用条件に従って利用してください。

7.魚津市が設置したセンサーのデータについての注意事項

・無人観測所から送られてくるデータをただちに掲示していますので、観測機器の故障や通信異常等による異常値がそのまま表示されてしまう可能性があります。

・積雪センサーは道路の路面上を計測しているため、積雪があっても除雪後は0pになります。

8.本サイトについてのお問い合わせ

お問い合わせは以下アドレスまでメールにてお願いいたします。

planners/at/city.uozu.lg.jp

※お問い合わせの際は「/at/」を「@」に置き換えてください。

企画政策課 未来戦略室

〒937-8555 魚津市釈迦堂1-10-1 TEL:0765-23-1133 FAX:0765-23-1054