ここから本文です。
2021年11月24日更新
開催日 令和3(2021)年11月20日(土)午前10時〜 体験場所 ワイナリー建設地(天神野新地内)・ぶどうの森(小川寺地内) ワイナリー建設現場での説明 はじめの会。ワイナリー建設現場。30種類以上の設備、機械が設置されます。 ぶどうの森で6次産業化のお話とほしいも加工体験 施設の方から、6次産業化についてお話を聞きました。 さつまいもをやきいもにするため、焼きいも機で焼きます。 ほしいもの加工体験をします。まずは、皮むきです。 ナイフを使って、丁寧に皮をむきます。 皮むきしたさつまいもを、スライスします。ピアノ線を張った道具を使います。スライスしたさつまいもを乾燥するため、専用箱にきれいにならべます。乾燥されたいも(ほしいも)を計量し、袋づめします。袋につめたものを、機械で真空パックします。最後に賞味期限が印刷されたシールをはります。 最初にセットした「やきいも」が焼き上がりました。 「やきいも」の包装体験です。キャラメル巻にします。 焼きたての「やきいも」です。 やきいもの試食です。「紅はるか」と「シルクスイート」の2種類を食べ比べしました。 体験会でお世話になった方々です。ありがとうございました。 みんなで記念撮影をしました。 メインページに戻る
ワイナリー建設地(天神野新地内)・ぶどうの森(小川寺地内)
はじめの会。ワイナリー建設現場。30種類以上の設備、機械が設置されます。
施設の方から、6次産業化についてお話を聞きました。 さつまいもをやきいもにするため、焼きいも機で焼きます。
ほしいもの加工体験をします。まずは、皮むきです。
ナイフを使って、丁寧に皮をむきます。
皮むきしたさつまいもを、スライスします。ピアノ線を張った道具を使います。スライスしたさつまいもを乾燥するため、専用箱にきれいにならべます。乾燥されたいも(ほしいも)を計量し、袋づめします。袋につめたものを、機械で真空パックします。最後に賞味期限が印刷されたシールをはります。
最初にセットした「やきいも」が焼き上がりました。
「やきいも」の包装体験です。キャラメル巻にします。
焼きたての「やきいも」です。
やきいもの試食です。「紅はるか」と「シルクスイート」の2種類を食べ比べしました。
体験会でお世話になった方々です。ありがとうございました。
みんなで記念撮影をしました。
メインページに戻る
〒937-8555 魚津市釈迦堂1-10-1 TEL:0765-23-1036 FAX:0765-23-1053
このページの作成担当にメールを送る