TRANSLATION
  • 文字サイズ変更
  • 文字を大きくする
  • 文字を標準にする
  • 背景色の変更
  • 背景色黒
  • 背景色青
  • 背景色黄色
  • 背景色白
  • サイトマップ
  • TRANSLATION
暮らし・手続き
子育て
健康・福祉
教育・文化・スポーツ
産業・ビジネス
市政情報
観光

6次産業化について学ぼう(11/20)

2021年11月24日更新

開催日

 令和3(2021)年11月20日(土)午前10時〜

体験場所

 ワイナリー建設地(天神野新地内)・ぶどうの森(小川寺地内)

ワイナリー建設現場での説明

 はじめの会。
はじめの会

ワイナリー建設現場。30種類以上の設備、機械が設置されます

ワイナリー

ぶどうの森で6次産業化のお話とほしいも加工体験

施設の方から、6次産業化についてお話を聞きました。 

6次産業化

さつまいもをやきいもにするため、焼きいも機で焼きます。

やきいもセット

ほしいもの加工体験をします。まずは、皮むきです。

ほしいも1

ナイフを使って、丁寧に皮をむきます。

ほしいも2

皮むきしたさつまいもを、スライスします。ピアノ線を張った道具を使います。

ほしいも3

スライスしたさつまいもを乾燥するため、専用箱にきれいにならべます。

ほしいも4

乾燥されたいも(ほしいも)を計量し、袋づめします。

ほしいも5

袋につめたものを、機械で真空パックします。

ほしいも6

最後に賞味期限が印刷されたシールをはります。

ほしいも7

最初にセットした「やきいも」が焼き上がりました。

やきいも完成

 「やきいも」の包装体験です。キャラメル巻にします。

やきいも包装

焼きたての「やきいも」です。

やきいも試食

やきいもの試食です。「紅はるか」と「シルクスイート」の2種類を食べ比べしました。

やきいも食べ比べ

体験会でお世話になった方々です。ありがとうございました。

お世話になった人

みんなで記念撮影をしました。

集合写真

 

 メインページに戻る

 

 

お問い合わせは

農林水産課

〒937-8555 魚津市釈迦堂1-10-1 TEL:0765-23-1036 FAX:0765-23-1053

このページの作成担当にメールを送る

関連情報