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「すり身」づくり体験&試食(11/6)

2021年12月16日更新

開催日

 令和3(2021)年11月6日(土)午前9時〜

体験場所

 魚津丸キッチン(ミラージュランド内)魚津丸食堂

すり身作り体験の様子

本日すり身に使用する魚は、ニギスです。キスに似ているので「ニギス」と言います。

にぎす

漁協の方が、3枚おろしの見本を見せてくれました。 

三枚おろし1

ニギスの3枚おろしに挑戦しています。

三枚おろし2

みなさん上手におろせました。

三枚おろし3

おろした身を専用の機械を使ってミンチします。

ミンチ

ミンチされた魚の身を、「すりばち」と「すりこぎ」を使ってペースト状にします。

すりばち1

親子で協力して作業しています。

すりばち2

魚津丸キッチンの厨房で、作ったすり身を「すり身汁」と「すり身揚げ」に調理していただきました。

試食

みんなで記念撮影をしました。

記念撮影

 

 

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お問い合わせは

農林水産課

〒937-8555 魚津市釈迦堂1-10-1 TEL:0765-23-1036 FAX:0765-23-1053

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