ここから本文です。
2022年12月8日更新
開催日 令和4(2022)年11月19日(土)午前10時〜 場所 ぶどうの森工房 体験会の様子 はじめの会。とてもいい天気になりました。 「6次産業化」「農福連携」についての説明を聞きました。 今回は2グループに分かれて、さつまいもの加工(干しいもづくり)、焼きいも、干しいもの袋詰めを順番に体験したよ。 【袋詰め体験】 まずは、焼きいもの包装体験。次に、干しいもの包装を体験したよ。 【さつまいもの加工体験】 まずは、皮むきをします。ナイフを使って、丁寧に皮をむきます。 次に、皮をむいたさつまいもをスライスします。ピアノ線を張った道具を使います。 スライスしたさつまいもを乾燥するため、専用の箱に並べていきます。 最後に、乾燥する機械にセットしました。 体験の後は、外に出てみんなで焼きいもの試食をしました。「紅はるか」「シルクスイート」2種類の食べ比べ。 最後に、みんなで記念撮影をしました。 メインページに戻る
令和4(2022)年11月19日(土)午前10時〜
ぶどうの森工房
はじめの会。とてもいい天気になりました。
「6次産業化」「農福連携」についての説明を聞きました。
今回は2グループに分かれて、さつまいもの加工(干しいもづくり)、焼きいも、干しいもの袋詰めを順番に体験したよ。
【袋詰め体験】
まずは、焼きいもの包装体験。次に、干しいもの包装を体験したよ。
【さつまいもの加工体験】
まずは、皮むきをします。ナイフを使って、丁寧に皮をむきます。
次に、皮をむいたさつまいもをスライスします。ピアノ線を張った道具を使います。
スライスしたさつまいもを乾燥するため、専用の箱に並べていきます。
最後に、乾燥する機械にセットしました。
体験の後は、外に出てみんなで焼きいもの試食をしました。「紅はるか」「シルクスイート」2種類の食べ比べ。
最後に、みんなで記念撮影をしました。
メインページに戻る
〒937-8555 魚津市釈迦堂1-10-1 TEL:0765-23-1036 FAX:0765-23-1053
このページの作成担当にメールを送る