TRANSLATION
  • 文字サイズ変更
  • 文字を大きくする
  • 文字を標準にする
  • 背景色の変更
  • 背景色黒
  • 背景色青
  • 背景色黄色
  • 背景色白
  • サイトマップ
  • TRANSLATION
暮らし・手続き
子育て
健康・福祉
教育・文化・スポーツ
産業・ビジネス
市政情報
観光

6次産業化について学ぼう(11/19)

2022年12月8日更新

開催日

令和4(2022)年11月19日(土)午前10時〜

場所

ぶどうの森工房

体験会の様子


はじめの会。とてもいい天気になりました。

IMG_7082.JPG

「6次産業化」「農福連携」についての説明を聞きました。

IMG_7089.JPG

今回は2グループに分かれて、さつまいもの加工(干しいもづくり)、焼きいも、干しいもの袋詰めを順番に体験したよ。

【袋詰め体験】

まずは、焼きいもの包装体験。次に、干しいもの包装を体験したよ。

IMG_7112.JPG

IMG_7128.JPG
IMG_7137.JPG

【さつまいもの加工体験】

まずは、皮むきをします。ナイフを使って、丁寧に皮をむきます。

IMG_7116.JPG

次に、皮をむいたさつまいもをスライスします。ピアノ線を張った道具を使います。

IMG_7119.JPG

 スライスしたさつまいもを乾燥するため、専用の箱に並べていきます。

IMG_7124.JPG

最後に、乾燥する機械にセットしました。

IMG_7143.JPG

体験の後は、外に出てみんなで焼きいもの試食をしました。「紅はるか」「シルクスイート」2種類の食べ比べ。

IMG_7169.JPG

最後に、みんなで記念撮影をしました。

IMG_7178.JPG

 

 メインページに戻る

 

お問い合わせは

農林水産課

〒937-8555 魚津市釈迦堂1-10-1 TEL:0765-23-1036 FAX:0765-23-1053

このページの作成担当にメールを送る

関連情報