ふるさと納税のよくある質問について

2022年12月22日更新

ワンストップ申請書について

ワンストップ申請書が届かない

ワンストップ特例申請書は、寄附金受領証明書に同封して郵送しております。 寄附いただいた日から2〜3週間お届けに時間をいただいております。 年末にお申込された場合は、提出期限日までにワンストップ申請書が届かない場合がありますので、書類の到着を待たずにご自身でポータルサイト(ふるなび、ふるさとチョイス…)や市HPに掲載しております申請書をご自身でダウンロードしていただき、記入して1月10日必着で市役所までお送りください。 また、令和4年度よりオンラインワンストップ申請も可能になりましたので、ぜひご利用ください。

ワンストップ申請書が通っているか確認したい

申請書の確認に約1か月ほどお時間をいただいております。
申請が完了しましたら、登録されたメールアドレスにメールをお送りさせていただいております。 当市では受付済証は郵送しておりませんので、メールに記載されている案内をご覧いただき、ご自身でダウンロードをお願いいたします。 書類のスキャン作業を順次行っており、お問い合わせいただくタイミングによっては確認にお時間がかかる場合があります。

ワンストップ申請書を再発行してほしい

市HPやふるさと納税ポータルサイト(さとふる、楽天、ふるさとチョイスなど)に様式がございますので、そちらをダウンロードしていただきますようにお願いいたします。(様式は全国共通です) また、スマートフォンとマイナンバーカードをお持ちであれば、令和4年度よりオンラインワンストップ申請も可能になりましたので、ぜひご利用ください。

ワンストップ申請書を自身でダウンロードして記入したが、どこに送ればいいか。

富山県魚津市釈迦堂一丁目10番1号 魚津市企画政策課 宛
に郵送をお願いします。(1/10必着)

ワンストップ申請する予定だったが確定申告をする必要が出てきた

ワンストップ申請を取り下げる必要はありませんが、 確定申告を行う際にすべてのふるさと納税の金額を寄付金控除額の計算に含める必要があります。 確定申告に必要な「寄附金受領証明書」は、紛失した場合再発行しますので、 寄附者名、住所、寄附日(入金日)、ご利用になったサイトをメール(furusato@city.uozu.lg.jp)でお送りください。(件名「寄附金受領証明書再発行依頼」)

オンラインワンストップ申請をしたが、紙でも出さないといけないか

オンラインワンストップ申請を行った場合は、紙での提出は不要です。 寄附金受領証明書とあわせてワンストップ申請書が届く場合がありますが、そちらについては破棄してください。(送付作業は自動で行われるため、書類を抜く等の作業ができかねます。)

返礼品について

返礼品が届かない

商品によっては、年末の配達を取りやめているものや、天候状況により発送が遅れる場合があります。 発送状況等詳細については、市では確認できかねますので、下記問い合わせ先にてお問い合わせください。
○さとふる○
こちら(外部サイト)よりお問合せください
○三越伊勢丹○
こちら(外部サイト)よりお問い合わせください
○その他サイト○
0120-977-050(土日祝日・12/29〜1/3休) にお問合せください

寄附金受領証明書について

返礼品が届いたが、寄附金受領証明書が届かない

寄附金受領証明書はご寄附いただいた日から2〜3週間ほどお届けに時間をいただいております。 状況によっては、返礼品が先に届く場合があります。到着まで今しばらくお待ちください。
お急ぎの方は、各ポータルサイト(さとふる、ふるさとチョイスなど)で「寄附金控除に関する証明書」がダウンロードできますので、ぜひご利用ください。

寄附金受領証明書を再発行してほしい

ふるさと納税をしたが、転居した。どうすればいいか

寄附した年の翌年1月1日時点に住民票に登録されている住所が対象です。 1月2日以降に引っ越しされた場合は手続き不要です。
〇ワンストップ申請書を郵送する前の場合〇
申請書に記載されている旧住所に横線を引いて新しい住所を記入し、新しい住所が書かれた確認書類をあわせて提出をお願いいたします。
〇ワンストップ申請書提出後〇
ワンストップ申請変更届出書の提出が必要です。こちらより様式をダウンロードしていただき、必要事項を記入のうえ、新しい住所がわかる確認書類を同封して、市役所へお送りください。
富山県魚津市釈迦堂一丁目10番1号
魚津市企画政策課 宛
にお願いいたします。(1/10火必着)

企画政策課 企画係