移住希望者向け「おためし移住住宅」の入居者を募集します!

2023年6月26日更新

Jベランダ海.jpg

「おためし移住住宅」の入居者を募集しています!

市営住宅の空室を活用し、魚津市に移住を希望する県外在住者の方を対象とた、中長期滞在型(1か月から最長1年間)移住体験施設を開設しました。
 生活に必要最低限大型家電付きで、お手軽な家賃で入居できますので、少ない出費で魚津での生活を体験することができます。

必ずお読みください 〜市営住宅について〜

おためし移住住宅のご利用を検討されている皆様へ 👈こちらをクリック

おためし移住住宅の概要

おためし移住住宅【道下・天王団地】位置図 👈こちらをクリック

おためし移住住宅について(家賃・入居条件など)  👈こちらをクリック

住宅の間取り・室内写真

道下団地(入居中) 👈コンビニ・スーパーマーケット・魚津駅に近く、利便性の高いエリアです。
 天王団地 👈
海岸に近く、釣り好きの方におすすめです。

入居資格・条件 ※以下の条件を全て満たす世帯が対象

⑴入居する世帯員全てが県外に住所を有すること
 ⑵住所地の市町村税等を滞納していないこと
 ⑶本市へ移住を検討している世帯 ※転勤、結婚、進学により本市への転入が明確である方は除きます。
 ⑷入居期間中に本市の移住・定住促進事業に参加すること(地域行事・活動への参加も含める)
 ⑸世帯員全員が暴力団構成員でないこと
 ⑹冬期間の町内会活動に参加すること
 ⑺市営住宅及び付随する設備並びに敷地内の維持管理を適切に行うこと
   ✖ペットを連れての入居はご遠慮願います。

申込から入居まで ※申込から入居まで1か月を要します。

⑴魚津市地域協働課定住応援室へご相談ください。※連絡先はこのページの下部に記載があります。
 ⑵オンラインで対象要件など簡単な面談をさせていただきます。
   ⑶入居を希望される場合は、申請書および必要書類を魚津市地域協働課定住応援室へ提出してください。
      申請書はこちら👉 魚津市営住宅目的外使用申請書(様式第1号)
      ※送付先はこのページの下部に記載があります。
   ⑷書類審査後に入居の可否をお知らせします。
 ⑸ライフラインの使用開始の手続きを行ってください。
      ・電気(北陸電力)の手続き方法についてこちら👉 北陸電力HP
  ・水道の手続き方法についてこちら👉 水道の開閉栓について
  ・ガスの手続き方法についてこちら👉 滑ロ八HP(本社にご連絡願います。)

退去について

⑴退去日当日に通常の使用によらない破損の有無や居室内の清掃、荷物の搬出について立会
  ※敷金は、クリーニング料や設備・備品の修理費に充当させていただきます。
         ただし、修理費などが発生しない場合は還付させていただきます。

※荷物の搬出、次の入居者のために出来る限りの清掃をお願いします。
   ⑵立会終了後に鍵を返却してください。
   ⑶管理人さん、町内会長さんへ退去のあいさつをお願いします。

チラシダウンロード

おためし移住住宅チラシ 👈こちらをクリック

地域協働課 定住応援室

〒937-8555 魚津市釈迦堂一丁目10番1号 TEL:0765-23-1095 FAX:0765-23-1051