新型コロナウイルスについて

2020年12月9日更新

新型コロナウイルスについては、風邪や季節性インフルエンザ対策と同様にお一人お一人の咳エチケットや手洗いなどの実施がとても重要です。感染症対策に努めていただくようお願いいたします。風邪症状があれば、外出を控えていただき、やむを得ず、外出される場合にはマスクを着用していただくようお願いします。集団感染の共通点は、特に「換気が悪い」「人が密に集まって過ごすような空間」「不特定多数の人が接触する恐れが高い場所」です。換気が悪く、人が密に集まって過ごすような空間に集団で集まることを避けてください。

新型コロナウイルス感染症とは?
過去ヒトで感染されていなかった新種のコロナウイルスが原因と考えられる感染症です。コロナウイルスは人や動物の間で広く感染症を引き起こすウイルスで、人に感染症を引き起こすものはこれまで6種類が知られています。深刻な呼吸器疾患を引き起こすことがあるのはSARSとMARSで、それ以外は感染しても通常は風邪などの重症でない症状にとどまります。

どうやって感染するの?
現時点では飛沫感染(くしゃみや咳など)と接触感染が考えられます。

感染しないようにするために
<手洗い>
ドアノブや電車のつり革など様々なものに触れることにより、自分の手にもウイルスが付着している可能性があります。外出先からの帰宅時や調理の前後、食事前などこまめに手を洗います。
@流水でよく濡らした後、石けんをつけ、手のひらをよくこすります。
A手の甲をのばすようにこすります。
B指先・爪の間を念入りにこすります。
C指の間を洗います。
D親指と手のひらをねじり洗いします。
E手首も忘れず洗います。

ほかの人にうつさないために
<咳エチケット>
咳エチケットは咳・くしゃみの飛沫による感染を防ぐために、個人が咳・くしゃみをする際に、マスクやティッシュ・ハンカチ、袖を使って、口や鼻をおさえることです。特に電車や職場、学校など人が集まるところで実践することが重要です。正しい咳エチケットは以下のとおりです。
@マスクを着用する。 マスクをつけるときは取扱説明書をよく読み正しくつけましょう
Aティッシュ・ハンカチなどで口や鼻を覆う。 使ったティッシュはすぐにゴミ箱に捨てましょう
B上着の内側や袖で覆う。

新型コロナウイルスを防ぐには