新型コロナワクチン接種証明書(ワクチンパスポート)の交付について

2024年2月19日更新

電子版の接種証明書の取得について (R6.3.31をもって終了)

令和3年12月20日(月)から専用のアプリによりマイナンバーカードの読み取りが可能なスマートフォンで接種証明書の申請・取得・表示が可能となります。スマートフォン(※1)での申請では、マイナンバーカードと暗証番号(※2)、旅券(海外渡航用証明書の申請時のみ)が必要となります。詳細については、デジタル庁新型コロナワクチン接種証明書アプリまたは厚生労働省新型コロナワクチン接種証明書をご覧ください。
※1端末により申請できない場合があります。
※2マイナンバーカードを窓口で受け取った際に設定した4桁の数字(券面項目入力補助APの暗証番号)

マイナンバーカードの取得方法等について

▶マイナンバーカードについて(魚津市ウェブサイト)

接種証明書(ワクチンパスポート)の紙発行について (R6.4.1以降も継続)

海外用及び日本国内用

(交付対象者)以下の条件2つにあてはまる方
1.海外渡航の予定があり、ワクチン接種日に魚津市に住民登録がある(あった)方
2.海外へ渡航する際、接種証明書を所持していることにより防疫措置の緩和が受けられるといった理由から、本証明書を必要とする方
※接種証明書が利用可能な国・地域については、外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。外務省のホームページ(外部サイト)をご参照ください。

日本国内用

(交付対象者)
 ワクチン接種日に魚津市に住民登録がある(あった)方

申請方法

【海外用及び日本国内用】・・・郵送申請・窓口申請・電子申請の3通り
【国内用】・・・郵送申請・窓口申請の2通り

郵送申請

「新型コロナウイルス感染症予防接種証明書交付申請書」を記入し、必要書類と一緒に郵送してください。 記載内容等を確認し、接種証明書を後日郵送にて交付いたします。

(郵送先) 〒937-0041 魚津市吉島1165 魚津市健康センター新型コロナワクチン担当

返信用封筒(切手を貼り、返送先住所を記入したもの)返送先住所の記載された本人確認書類(運転免許証、保険証等)の写しを必ず同封してください。

窓口申請

ご記入いただいた「新型コロナウイルス感染症 予防接種証明書 交付申請書」と必要書類を提出いただき、記載内容を確認し、窓口にて交付いたします。

窓口 魚津市健康センター(魚津市吉島1165) 平日午前8時30分から午後5時15分まで

電子申請(海外用及び日本国内用のみ)

令和3年9月1日から、国のマイナポータルを活用した「ぴったりサービス」により、電子申請ができます。電子申請サービスを希望される場合は、下記リンク「ぴったりサービス」から申請してください。

電子申請の際には、マイナンバーカードによる電子署名のほか、旅券、接種証等の書類の添付が必要です。また、郵送交付先の住所を記載し、必要な郵送料分の切手が貼付された返信用封筒の提出が別途必要となります。詳しくは、下記リンクをご確認ください。

ぴったりサービス(外部リンク)

申請に必要な書類

1.新型コロナウイルス感染症予防接種証明書交付申請書  申請書様式(表) 申請書様式(裏)
 2.本人確認書類(運転免許証、健康保険証等)
 3.接種券番号のわかるもの(接種券のうち「予診のみ」部分等)の写し
 4.接種済証(医療従事者接種をした方は接種記録書)または予診票の本人控えの写し
海外用及び日本国内用の接種証明書を申請する場合は、以下もご準備ください。
 5.海外渡航時に有効なパスポート(旅券番号・ローマ字氏名が確認できるページ)の写し

場合によって必要な書類

【郵送希望の場合】
   返信用封筒(切手を貼り、返送先住所を記入したもの)
 【旅券に旧姓・別姓・別名の記載がある場合】
   旧姓・別姓・別名の確認書類の写し
 【代理人による請求の場合ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。
   委任状(任意様式)
   代理人の本人確認書類の写し

注意事項

・新型コロナワクチン接種証明書(ワクチンパスポート)は、窓口では即時交付しますが、必要書類等がない場合は、後日送付となります。

・接種証明書の発行手数料はかかりません。

・書類に不備等があった場合に、申請者へ連絡する場合があります。必ず申請書に連絡先を記載してください。

健康センター 母子保健係

〒937-0041 魚津市吉島1165 TEL:0765-24-3999 FAX:0765-24-3684