TRANSLATION
  • 文字サイズ変更
  • 文字を大きくする
  • 文字を標準にする
  • 背景色の変更
  • 背景色黒
  • 背景色青
  • 背景色黄色
  • 背景色白
  • サイトマップ
  • TRANSLATION
暮らし・手続き
子育て
健康・福祉
教育・文化・スポーツ
産業・ビジネス
市政情報
観光

魚津の野菜を食べよう大作戦!

2021年5月16日更新

魚津市では、健康寿命を延ばすために「あと一皿の野菜料理」を加えることをお勧めしています。 そこで、魚津で旬を迎える時期の野菜を使った簡単なメニューをレシピカードにし、市内のスーパーマーケット、朝市等で配布しています。レシピカードの作り方の紹介をCATVで放送しています。

 

UO!VEGE(うおべじ)キャンペーン(応募終了)

この度、みなさまのおすすめの「野菜料理 写真」を応募いただきありがとうございました。

抽選で10名の方が当選されました。募集チラシ

応募写真@.jpg

応募写真A.jpg

うおべじ写真B.jpg

うおべじ写真C.jpg

 

YouTube配信映像

3月放送(キャベツと豚肉の重ね煮・水菜とツナのごまマヨ和え」 ←映像はここをクリック

1月放送(白菜のクリーム煮・れんこんの海老サンド) ←映像はここをクリック

12月放送UO!VEGEキャンペーン(チンゲンサイとじゃこのチーズのせ・生姜みそでんがく) ←映像はここをクリック

10月放送(大根と牛肉の韓国風炒め煮・小松菜のおろしりんご和え) ←映像はここをクリック

9月放送(ブロッコリーと卵の炒め物・小松菜と鶏肉のごまみそ煮) ←映像はここをクリック

8月放送(トマトのみそ汁・きゅうりと枝豆の辛子酢) ←映像はここをクリック

6月放送(キャベツとあさりのワイン蒸し・小松菜カレー) ←映像はここをクリック

韓国風炒め煮.jpg

 

YouTubeで絶賛配信中!

CATV放映レシピ

3月放送レシピ➀ キャベツと豚肉の重ね煮

3月放送レシピ⓶ 水菜とツナのごまマヨ和え

1月放送レシピ➀ 白菜のクリーム煮

1月放送レシピ⓶ れんこんの海老サンド

12月放送レシピチンゲンサイとじゃこのチーズのせ・生姜みそでんがく

10月放送レシピ➀ 大根と牛肉の韓国風炒め煮

10月放送レシピ⓶ 小松菜のおろしりんご和え

9月放送レシピ➀ ブロッコリーと卵の炒めもの 

9月放送レシピ⓶ 小松菜と鶏肉のごま味噌煮

8月放送レシピ➀ トマトのみそ汁 

8月放送レシピ⓶ きゅうりと枝豆の辛子酢

6月レシピ@ キャベツとあさりのワイン蒸し

6月レシピA 小松菜カレー

なお、期間限定で放送した野菜レシピを作ってくださった方の写真を募集しています

次回の放送で紹介しますので、大人から子どもまで ご応募お待ちしています。 

写真募集.jpg

 Screenshot_20201007_051449.jpg

レシピカード

夏号2018(トマト、きゅうり、なす)

秋号2018(大根、小松菜、ねぎ)

冬号2018(白菜、れんこん、ねぎ)

春号2019(大根、小松菜、キャベツ)

夏号2019(トマト、きゅうり、とうがん)

秋号2019(ブロッコリー、小松菜、大根)

冬号2019(白菜、ねぎ、しいたけ)

春号2020(キャベツ、水菜、ほうれん草)

お問い合わせは

健康センター 健康づくり係

〒937-0041 魚津市吉島1165 TEL:0765-24-3999 FAX:0765-24-3684

このページの作成担当にメールを送る

関連情報