【完成&名前決定!】(仮)UO!SPO!弁当に名前をつけよう!

2023年3月7日更新

※ この情報の掲載有効期間は終了しています

お弁当完成&名前は『ミラスポ弁』に決定!

うおづスポーツコミッションによるスポーツを通じた地域活性化や観光・特産品PR活動の一つとして開発に取り組んでいた、オリジナルスポーツ弁当が完成しました!魚津市の特産食材を用いながら、スポーツシーンにマッチするお弁当となっています。夏仕様と秋仕様の2種類を考案しましたのでご紹介します!

また、このお弁当の名称(総称)について、ネーミングコンテストを開催しましたところ、『ミラスポ弁』に決定しました!ミラスポ弁のミラには”ミラージュ”、”ミラクル”、”未来”といった意味が込められています!
 応募くださった皆様、誠にありがとうございました。
ミラスポ弁

夏仕様:焼き鱒のビビンバ丼(写真左側) レシピはこちら
▶魚津産コシヒカリに黒米を混ぜ、新川大根の切干やきゅうりをまぶした、ちらし寿司風の弁当。ガリを混ぜ込んだ酢飯でさっぱりと食べられます。

秋仕様:サバンバ&ビーフンめんめし弁当(写真右側)レシピはこちら
▶魚津産コシヒカリの押し寿司と、旬の野菜をたっぷり使ったカレー風味の海鮮ビーフンがセットになったお弁当。昆布や水団子など、富山県名産の食材も多く盛り込まれています。

◎販売について
ご紹介した2種類のお弁当について、夏仕様は4月から8月まで、秋仕様は9月から3月までの期間で販売予定です。いずれのお弁当も「銀河食堂 掛」上村木1丁目8−22 アートビル B1)様が窓口となり、5個からの注文販売となります。

締切延長 & 試食会のお知らせ!

<締切延長>
 『(仮)UO!SPO!弁当』ネーミングコンテストの応募締切を2月末まで延長します!
ご応募いただいた方の中から抽選で、魚津市農協が販売しているミラたんパッケージのキューブ米をプレゼント!ぜひご応募ください!
募集締切 28日(火)

<試食会>
 2月11日(土)にサンプラザで行われるイベント、「未来のチャレンジショップー頑張る女性達の優しい想いを伝える商品達ー」で、(仮)UO!SPO!弁当の大試食会を開催します。
 お弁当を実際に味わえるチャンス!さらに、イベント当日にご応募いただいた方にはミラージュランド観覧車の無料券をプレゼント!素敵なネーミングをお待ちしています!

日時  2月11日(土) 9:30〜15:00
会場  サンプラザ1階 イベントスペース

『(仮)UO!SPO!弁当』って?

魚津の食材を使用し、栄養のバランスが取れた”スポーツシーン”にマッチする特製弁当です。「銀河食堂 掛」様と「yawayawaキッチン」様のプロデュース。お米は魚津市農業協同組合様に提供いただきました。レシピの監修はアスリートフードマイスターでyawayawaキッチン代表の落合千賀子さん(魚津市出身)です。現在、夏仕様と秋仕様の2種類のお弁当(試作品)を提供中です。

▼夏仕様『焼き鱒ビビンバ丼』

焼き鱒ビビンバ丼 焼き鱒ビビンバ丼

▼秋仕様『さばのまぜご飯サバンバ』

さばのまぜご飯サバンバ さばのまぜご飯サバンバ

『(仮)UO!SPO!弁当』に代わる新たなネーミングを募集!

今後も四季に合わせて、新たなお弁当を開発していく予定です。そこで、「(仮)UO!SPO!弁当」に代わる新たなネーミングを皆様から募集します!
 ネーミングが採用された方には、キューブ米をプレゼント!さらに採用されなくても、応募者の中から抽選でキューブ米が当たるチャンス!

最優秀賞(1名)…キューブ米3個
優秀賞(3名)…キューブ米1個
参加賞(9名)…キューブ米1個 ※応募者の中から抽選します

【募集締切】
※応募はお一人につき、1ネームとさせていただきます。

【応募方法】
応募に関する詳細や応募フォームはこちら
※外部サイトへ移動します。

生涯学習・スポーツ課 スポーツ係

〒937-0066 魚津市北鬼江313-2 TEL:0765-23-1046 FAX:0765-23-1052