TRANSLATION
  • 文字サイズ変更
  • 文字を大きくする
  • 文字を標準にする
  • 背景色の変更
  • 背景色黒
  • 背景色青
  • 背景色黄色
  • 背景色白
  • サイトマップ
  • TRANSLATION
暮らし・手続き
子育て
健康・福祉
教育・文化・スポーツ
産業・ビジネス
市政情報
観光

令和7年度「給食・新メニューコンテスト」を開催します!

2025年7月23日更新

給食・新メニューコンテストを開催します!

 魚津産の農産物を使用した学校給食の新しいメニューを募集します。

 食材を通して、地域の農産物や生産者、学校給食への理解を深め、 食育への関心や地産地消につなげましょう。

 

◆主催

魚津市地場産食材活用推進協議会

◆募集対象

・魚津市立小学校 5・6年生

・魚津市立中学校 1〜3年生

◆募集内容

@魚津産の食材を用いたメニュー(下記リストから1食材以上使用)

A学校給食に活用できるようなメニュー

B主菜、副菜、汁物、デザートのうち、いずれか1品

<リスト>

白ねぎ、玉ねぎ、りんご、はくさい、だいこん、こまつな、さつまいも、れんこん、ほうれん草、

にんにく、きくらげ、生しいたけ、かぼちゃ、さといも、大豆、にら、キャベツ、じゃがいも

とうがん、そうめんかぼちゃ

◆募集方法

・応募用紙に必要事項を記入し、各学校へ提出してください。

 (学校へ提出する際は、データではなく紙でご提出ください。)

・応募は自由です。

・1人何品でも応募可能です。

 ※コンテスト概要・応募用紙はこちら ⇒ 応募用紙(PDF形式)

                   ⇒ 応募用紙(パワポ形式)※編集可能

 ※コンテスト募集要項はこちら    ⇒ 募集要項

◆募集期限

令和7年9月3日(水)まで

◆その他

・応募作品は、10月に開催される魚津産業フェア「まるまる魚津」会場で紹介します。

・優秀作品は、「まるまる魚津」にて表彰式を行い、賞状と副賞を贈呈します。

・応募者の個人情報は、本コンテストの目的のみに使用し、それ以外には使用しません。

◆問合せ先

魚津市地場産食材活用推進協議会 事務局(魚津市役所 農林水産課内)

TEL:0765-23-1034  FAX:0765-23-1053

 

「うおづの食材と給食メニューのひみつ」を発行しました!

 このたび、魚津市地場産食材活用推進協議会では、学校給食と地場産食材(規格外含む)への理解を深めるため、令和6年度の事業内容をまとめたPRパンフレット「うおづの食材と給食メニューのひみつ」を発行しました。

 魚津の特産品である「梨」の産地を紹介するとともに、規格外の梨をピューレにし、冷凍カットゼリーに加工して、12月の給食メニュー「なし入りフルーツポンチ」へ導入する流れを紹介しています。

 こちらのパンフレットは、市内の小学生、中学生、およびコミュニティセンターへ配布するとともに、農林水産課の窓口等に設置しています。

 マンガ形式で、お子さまにもわかりやすい内容となっています。

 ぜひご一読ください。 ➡➡ うおづの食材と給食メニューのひみつ

お問い合わせは

農林水産課 農産振興係

〒937-8555 魚津市釈迦堂1-10-1 TEL:0765-23-1034 FAX:0765-23-1053

このページの作成担当にメールを送る

関連情報