ここから本文です。
2025年10月16日更新
給食・新メニューコンテストの審査結果について 標記コンテストの作品を募集したところ、市内小学5・6年生、市内中学1〜3年生から、あわせて211点の応募がありました。 9月30日に審査会を行い、優秀作品6点を選定しました。 ★☆ 優秀作品はこちら ☆★ ➡➡ 優秀作品一覧 優秀作品の受賞者は、下記のとおり「まるまる魚津」にて表彰を行います。 また、「まるまる魚津」の開催期間中に農林水産課ブースで展示するとともに、11月〜12月中の給食で、一部が献立になります。 ◆表彰式 <日時> 令和7年10月18日(土)15時30分〜 <場所> ありそドーム アリーナ 特設ステージ(まるまる魚津会場) ◆展示期間 <期間> 令和7年10月18日(土)〜19日(日) まるまる魚津の開催期間中に、「農林水産課ブース」にて展示します。 また、応募された作品も、すべて閲覧することができます。ぜひご来場ください。 給食・新メニューコンテストを開催します! 魚津産の農産物を使用した学校給食の新しいメニューを募集します。 食材を通して、地域の農産物や生産者、学校給食への理解を深め、 食育への関心や地産地消につなげましょう。 ◆主催 魚津市地場産食材活用推進協議会 ◆募集対象 ・魚津市立小学校 5・6年生 ・魚津市立中学校 1〜3年生 ◆募集内容 @魚津産の食材を用いたメニュー(下記リストから1食材以上使用) A学校給食に活用できるようなメニュー B主菜、副菜、汁物、デザートのうち、いずれか1品 <リスト> 白ねぎ、玉ねぎ、りんご、はくさい、だいこん、こまつな、さつまいも、れんこん、ほうれん草、 にんにく、きくらげ、生しいたけ、かぼちゃ、さといも、大豆、にら、キャベツ、じゃがいも とうがん、そうめんかぼちゃ ◆募集方法 ・応募用紙に必要事項を記入し、各学校へ提出してください。 (学校へ提出する際は、データではなく紙でご提出ください。) ・応募は自由です。 ・1人何品でも応募可能です。 ※コンテスト概要・応募用紙はこちら ⇒ 応募用紙(PDF形式) ⇒ 応募用紙(パワポ形式)※編集可能 ※コンテスト募集要項はこちら ⇒ 募集要項 ◆募集期限 令和7年9月3日(水)まで ◆その他 ・応募作品は、10月に開催される魚津産業フェア「まるまる魚津」会場で紹介します。 ・優秀作品は、「まるまる魚津」にて表彰式を行い、賞状と副賞を贈呈します。 ・応募者の個人情報は、本コンテストの目的のみに使用し、それ以外には使用しません。 ◆問合せ先 魚津市地場産食材活用推進協議会 事務局(魚津市役所 農林水産課内) TEL:0765-23-1034 FAX:0765-23-1053 「うおづの食材と給食メニューのひみつ」を発行しました! このたび、魚津市地場産食材活用推進協議会では、学校給食と地場産食材(規格外含む)への理解を深めるため、令和6年度の事業内容をまとめたPRパンフレット「うおづの食材と給食メニューのひみつ」を発行しました。 魚津の特産品である「梨」の産地を紹介するとともに、規格外の梨をピューレにし、冷凍カットゼリーに加工して、12月の給食メニュー「なし入りフルーツポンチ」へ導入する流れを紹介しています。 こちらのパンフレットは、市内の小学生、中学生、およびコミュニティセンターへ配布するとともに、農林水産課の窓口等に設置しています。 マンガ形式で、お子さまにもわかりやすい内容となっています。 ぜひご一読ください。 ➡➡ うおづの食材と給食メニューのひみつ
標記コンテストの作品を募集したところ、市内小学5・6年生、市内中学1〜3年生から、あわせて211点の応募がありました。
9月30日に審査会を行い、優秀作品6点を選定しました。
★☆ 優秀作品はこちら ☆★ ➡➡ 優秀作品一覧
優秀作品の受賞者は、下記のとおり「まるまる魚津」にて表彰を行います。
また、「まるまる魚津」の開催期間中に農林水産課ブースで展示するとともに、11月〜12月中の給食で、一部が献立になります。
◆表彰式
<日時> 令和7年10月18日(土)15時30分〜
<場所> ありそドーム アリーナ 特設ステージ(まるまる魚津会場)
◆展示期間
<期間> 令和7年10月18日(土)〜19日(日)
まるまる魚津の開催期間中に、「農林水産課ブース」にて展示します。
また、応募された作品も、すべて閲覧することができます。ぜひご来場ください。
魚津産の農産物を使用した学校給食の新しいメニューを募集します。
食材を通して、地域の農産物や生産者、学校給食への理解を深め、 食育への関心や地産地消につなげましょう。
◆主催
魚津市地場産食材活用推進協議会
◆募集対象
・魚津市立小学校 5・6年生
・魚津市立中学校 1〜3年生
◆募集内容
@魚津産の食材を用いたメニュー(下記リストから1食材以上使用)
A学校給食に活用できるようなメニュー
B主菜、副菜、汁物、デザートのうち、いずれか1品
<リスト>
白ねぎ、玉ねぎ、りんご、はくさい、だいこん、こまつな、さつまいも、れんこん、ほうれん草、
にんにく、きくらげ、生しいたけ、かぼちゃ、さといも、大豆、にら、キャベツ、じゃがいも
とうがん、そうめんかぼちゃ
◆募集方法
・応募用紙に必要事項を記入し、各学校へ提出してください。
(学校へ提出する際は、データではなく紙でご提出ください。)
・応募は自由です。
・1人何品でも応募可能です。
※コンテスト概要・応募用紙はこちら ⇒ 応募用紙(PDF形式)
⇒ 応募用紙(パワポ形式)※編集可能
※コンテスト募集要項はこちら ⇒ 募集要項
◆募集期限
令和7年9月3日(水)まで
◆その他
・応募作品は、10月に開催される魚津産業フェア「まるまる魚津」会場で紹介します。
・優秀作品は、「まるまる魚津」にて表彰式を行い、賞状と副賞を贈呈します。
・応募者の個人情報は、本コンテストの目的のみに使用し、それ以外には使用しません。
◆問合せ先
魚津市地場産食材活用推進協議会 事務局(魚津市役所 農林水産課内)
TEL:0765-23-1034 FAX:0765-23-1053
このたび、魚津市地場産食材活用推進協議会では、学校給食と地場産食材(規格外含む)への理解を深めるため、令和6年度の事業内容をまとめたPRパンフレット「うおづの食材と給食メニューのひみつ」を発行しました。
魚津の特産品である「梨」の産地を紹介するとともに、規格外の梨をピューレにし、冷凍カットゼリーに加工して、12月の給食メニュー「なし入りフルーツポンチ」へ導入する流れを紹介しています。
こちらのパンフレットは、市内の小学生、中学生、およびコミュニティセンターへ配布するとともに、農林水産課の窓口等に設置しています。
マンガ形式で、お子さまにもわかりやすい内容となっています。
ぜひご一読ください。 ➡➡ うおづの食材と給食メニューのひみつ
〒937-8555 魚津市釈迦堂1-10-1 TEL:0765-23-1034 FAX:0765-23-1053
このページの作成担当にメールを送る