UO!SPO! −Pana Festa 2023−

2023年10月4日更新

UO!SPO! ―Pana Festa 2023―

魚津市とパナソニックスポーツ梶i旧パナソニック株式会社企業スポーツセンター)は、青少年の健全育成、地域におけるスポーツ振興、地域の活性化及び地域経済の発展に向けて連携協力するための協定を締結しています。この協定に基づき、パナソニック株式会社に所属する企業チーム(野球、バレーボール、ラグビーなど)の選手を講師に、小中学校の児童生徒やスポーツ少年団、部活動を対象としたスポーツクリニックなどを開催しています。

【10月4日更新】

パナソニック野球部 ベースボールクリニック

パナソニック野球部によるベースボールクリニックが、9月30日、10月1日の2日間にわたり開催されました。昨年度に引き続き2回目の開催となった今年は、魚津工業高校、魚津高校、新川高校、未来高校富山の4校から野球部員や指導者・関係者約80名が参加。参加者は2日間のクリニックで、守備や打撃、投球、走塁に関する基本的な身体の使い方から、様々なシチュエーションに対応した応用的な技術も習得することができました。第一線で活躍する社会人チームからの直接指導は大変良い刺激になったようです。
【開催期間】9月30日(土)・10月1日(日)
【開催場所】魚津工業高校グラウンド、ピロティ

ベースボールクリニック ベースボールクリニック

【7月11日更新】

パナソニックスポーツ株式会社様が魚津市役所を訪問

7月7日から9日までの3日間、魚津で埼玉パナソニックワイルドナイツの選手によるラグビークリニックが開催されることに合わせて、パナソニックスポーツ株式会社代表取締役の久保田剛様、ワイルドナイツの谷昌樹選手・エセイ ハアンガナ選手・矢崎誠トレーナー、魚津市ラグビーフットボール協会会長の森竹正人様が魚津市役所を訪れました。
 選手からは魚津市へサインボールが贈呈され、そのお礼として、市長から久保田様へ魚津の旬のフルーツが贈呈されました。

パナソニックスポーツ株式会社と魚津市は連携協定を結び、スポーツを軸とした地域活性化を目指しています。ラグビーだけではなくバレーボールや野球でもクリニックを開催しているところですが、今後さらに連携を強化していくことをお互い確認しました。

市長表敬

埼玉パナソニックワイルドナイツ ラグビークリニック

今回で7回目となるラグビークリニックには、谷昌樹選手、エセイ ハアンガナ選手、矢崎誠トレーナーの3名が講師として魚津へお越しになりました。初日は清流小学校の3年生を対象にラグビー教室を実施。パスリレーや鬼ごっこ、リフトアップ体験などを通じてラグビーへの理解を深めました。2日目、3日目は桃山運動公園を会場に、スポーツ少年団や中学生、高校生、社会人と幅広い世代を対象にクリニックを開催。キックやタックル、ジャッカルの練習のほか、ポジションの取り方などの指導を受けました。また、選手とのミニゲームなどもあり、会場は大いに盛り上がりました。
【開催期間】7月7日(金)〜9日(日)
【開催場所】清流小学校体育館(7日)、桃山運動公園陸上競技場及び屋内グラウンド(8日・9日)

ラグビークリニック ラグビークリニック

【6月21日更新】

パナソニックパンサーズ バレーボールクリニック

パナソニックパンサーズの選手を講師に開催するバレーボールクリニックは今年で3回目。今年のクリニックには、深津英臣選手、兒玉康成選手、西川馨太郎選手の3名にお越しいただきました。昨年に引き続き、対面形式での開催です。初日は市内小・中学生合わせて約80名の参加者が、2日目は市内外の高校生約40名の参加者が集まりました。はじめは皆さん緊張した面持ちでしたが、選手のフレンドリーな人柄で会場の雰囲気はすぐ打ち解け、笑顔の絶えない元気なバレーボールクリニックとなりました!
【開催期間】6月17日(土) 〜 6月18日(日)
【開催場所】魚津市立西部中学校 体育館

バレーボールクリニック バレーボールクリニック

生涯学習・スポーツ課 スポーツ係