TRANSLATION

UO!SPO! −Pana Festa 2024−

2024年7月9日更新

UO!SPO! ―Pana Festa 2024―

魚津市とパナソニックスポーツ梶i旧パナソニック株式会社企業スポーツセンター)は、青少年の健全育成、地域におけるスポーツ振興、地域の活性化及び地域経済の発展に向けて連携協力するための協定を締結しています。この協定に基づき、パナソニック株式会社に所属する企業チーム(野球、バレーボール、ラグビーなど)の選手を講師に、小中学校の児童生徒やスポーツ少年団、部活動を対象としたスポーツクリニックなどを開催しています。

【7月9日更新】

埼玉パナソニックワイルドナイツ ラグビークリニック

埼玉パナソニックワイルドナイツの選手によるラグビークリニックは今年で8回目。連携協定を締結する前から続いている取り組みです。今年の講師には谷昌樹選手、内田啓介選手、布巻峻介選手の3名がお越しになりました。
 布巻選手は現在もワイルドナイツのトップ選手としてご活躍され、谷選手と内田選手は昨シーズン惜しまれつつワイルドナイツを退団されましたが、OBとして魚津にお越しくださいました。3選手とも日本を代表するラグビープレイヤーです。
 初日はよつば小学校の5年生を対象に、交流給食とラグビー体験教室を実施。七夕給食でエネルギーをチャージして、パスリレーやリフトアップ体験などを行いました。限られた時間ではありましたが、男子女子関係なく、とても楽しんでもらえたようです。
 2日目、3日目は桃山運動公園を会場に小学生から高校生まで幅広い世代を対象にクリニックを開催。市内外からたくさんの子どもたちが集まり、トップ選手からの直接指導を受けました。心配していた雨も奇跡的に回避し、むしろとても暑い日でしたが、参加者は暑さも忘れるくらい真剣にクリニックを受講していました。
【開催期間】7月5日(金)〜7日(日)
【開催場所】よつば小学校よつばホール、桃山運動公園陸上競技場及び運動広場

体験教室 体験教室

体験教室 ラグビークリニック

ラグビークリニック ラグビークリニック

【7月9日更新】

パナソニックパンサーズ バレーボールクリニック

パナソニックパンサーズ(現:大阪ブルテオン)の選手を講師に開催するバレーボールクリニックは今年で4回目。今年のクリニックには、池城浩太朗選手、牧山祐介マネージャーの2名にお越しいただきました。池城選手は昨シーズンからパンサーズで活躍する期待の新人選手です。牧山MGはパンサーズジュニア出身から初の入団選手で、現役引退後もパンサーズのマネージャーとしてチームをサポートされています。
 初日は小学生約40名、2日目は中学生約30名がクリニックを受講。トスやスパイクなどの技術指導のほか、クリニック後半には試合形式の練習も行われ、トップ選手の技術を間近に見ることのできる貴重な体験となりました。
【開催期間】6月15日(土) 〜 6月16日(日)
【開催場所】魚津市立西部中学校 体育館

バレーボールクリニック バレーボールクリニック

生涯学習・スポーツ課 スポーツ係