うおづスポーツコミッションの設立について

2022年6月6日更新

令和4年度うおづスポーツコミッション総会

令和4年度うおづスポーツコミッション総会において、令和3年度事業報告及び令和4年度事業計画について承認されましたのでお知らせします。また、当日はアスリートフードマイスターの落合千賀子さん(yawayawaキッチン)を講師に講演会も開催しました。

【総会】
日時:令和4年6月3日(金)13:30〜
会場:魚津テクノスポーツドーム 研修室
議事:令和3年度事業報告、令和4年度事業計画(案)、令和4年度収支予算(案)
資料:@総会資料 A名簿

【講演会】
 魚津市出身で、アスリートフードマイスターの落合千賀子さん(yawayawaキッチン代表)を講師にお招きし、『スポーツと食をつなげる UO!スポ弁』をテーマに講演していただきました。体づくりに必要な栄養やエネルギー量など基本的な知識をはじめ、魚津の美味しい魚介や農産物がどのように「スポーツ」に結びつくのか、理解を深めました。

うおづスポーツコミッションを設立しました!

魚津市と(公財)魚津市体育協会ほか、25団体は、スポーツを生かしたまちづくりを推進するため、新たな官民連携組織として「うおづスポーツコミッション」を設立しました。

※スポーツ庁が掲げる「地域スポーツコミッション」の要件を満たす組織として設立

今後はスポーツコミッションを中心に、魚津テクノスポーツドームや桃山運動公園をはじめとする市内スポーツ資源を活用した大会誘致、合宿誘致活動などを展開しながら、しんきろうマラソンや全日本大学女子野球選手権大会といった既存の大会や新たなスポーツ大会・イベント等に対し、組織団体と連携して内容の充実等に取り組み、関係人口の増加等による地域活性化を図ります。

【設立日】令和3年10月25日

【役 員】会 長:村椿  晃(魚津市長)

副会長:米澤賢太郎(魚津市自治振興会連合会長)

大愛 高義(魚津商工会議所会頭)

廣瀬 健一(公益財団法人魚津市体育協会長)

監 事:福留 正二(社会福祉法人魚津市社会福祉協議会長)

窪田 昌之(魚津市教育委員会次長)

【構成団体】      委員名簿(R03.10.25)(←ここをクリック)

【イメージ図】  うおづスポーツコミッションイメージ図(←ここをクリック)

【関連ホームページ】魚津のスポーツ情報(UOSPO.navi)(←ここをクリック)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

地域スポーツコミッションとは

地方公共団体、スポーツ団体、民間企業等が一体的となり、スポーツによるまちづくり、地域活性化を推進していく組織の総称であって、以下の4要件を備えるもの。スポーツ庁は設立や活動を支援している。

(国の目標:56団体(2017年1月)⇒159団体(2020年10月)⇒170団体(2021年度末目標)

組織要件 @一体組織要件 地方公共団体、スポーツ団体、観光協会等(民間)が一体として活動を実施。

A常設組織要件 常設の組織であり、時限の組織でないこと。

B対域外活動要件 域外交流人口の拡大に向けスポーツと地域資源を掛け合わせた活動を実施。

C広範通年活動要件 特定のイベントに特化せず、幅広い活動を年間通じて実施。

生涯学習・スポーツ課 スポーツ係

〒937-0066 魚津市北鬼江313-2 TEL:0765-23-1046 FAX:0765-23-1052