耳で聴くハザードマップについて

2024年4月1日更新

耳で聴くハザードマップ

民間会社が開発したUni-Voice Blind(ユニボイスブラインド)アプリに、「耳で聴くハザードマップ」が実装されています。

気象庁・国土地理院のオープンデータやスマートフォンのGPS機能を活用しており、視覚に障がいのある方や高齢者の方にもわかりやすい、スマートフォンを使った音声読み上げ形式のハザードマップです。ぜひ、ご活用ください。

説明(外部サイトへのリンク)

耳で聴くハザードマップ

耳で聴くハザードマップについて(外部サイトへのリンク)

耳で聴くハザードマップ スクリーンリーダーでの操作方法(外部サイトへのリンク)

Uni-Voice Blindアプリ

Uni-Voice Blindアプリの使い方(外部サイトへのリンク)

アプリのダウンロード

Uni-Voice Blindアプリのダウンロード【App Store】(外部サイトへのリンク)

Uni-Voice Blindアプリのダウンロード【Google Play】(外部サイトへのリンク)

※アプリのダウンロードの方法がわからない場合は、市の職員がサポートしますので、魚津市役所社会福祉課福祉係G窓口までお越しください。

その他

ハザードマップの内容については、各担当部署にお問い合わせください。

防災ハザードマップ一覧(市HPサイト内リンク)

社会福祉課 福祉係

〒937-8555 魚津市釈迦堂1-10-1 TEL:0765-23-1005 FAX:0765-23-1055