市民の皆さまへのお願い【感染対策の再点検と徹底をお願いします】

2022年7月25日更新

新型コロナウイルス感染症については、7月以降、変異株BA.5系統のまん延により全国的に新規陽性者が急増しており、富山県や本市においても、過去最多を更新するなど、これまでにない規模で感染が拡大しています。
 既に、いつどこで誰が感染してもおかしくない状況です。市民の皆さまにおかれましては、自分自身や、大切な方を守るためにも、感染対策の再点検と徹底をあらためてお願いします。

@基本的な感染対策の徹底
 毎日の検温、外出時のマスク着用、手指消毒など基本的な対策を徹底するとともに、家庭内感染を防止するため、エアコン使用時も定期的に換気を行いましょう。マスク着用の際は、「熱中症」に十分注意してください。

A会食や帰省の際の注意
 来県される方を受け入れる場合は、できる限り、来県する日の数日前からの検温、咳・喉の痛みがないかなどの体調チェック、事前検査の実施を呼びかけてください。また、会食は、富山県新型コロナ安心対策飲食店(認証店)を利用しましょう。

B早めのワクチン接種
 希望される方は、早めにワクチンを接種しましょう。
 高齢者や基礎疾患のある方等は、重症化予防のためにも4回目の接種をご検討ください。

Cその他感染対策
 薬局で実施している無料検査の期間が8月末まで延長されています。感染の不安を感じる方は、無料検査を活用しましょう。また、発熱や咳など少しでも体調が悪いときは、感染を拡げないためにも登校や出勤など外出を控えましょう。

引き続き、皆さまのご協力をお願いします。

魚津市長 村椿 晃

総務課 防災危機管理室

〒937-8555 魚津市釈迦堂1-10-1 TEL:0765-23-1078 FAX:0765-23-1182