【年末年始を迎えるにあたり】 市民の皆さま、魚津市へ帰省・来訪される皆さまへのお願い

2020年12月24日更新

【年末年始を迎えるにあたり】
 市民の皆さま、魚津市へ帰省・来訪される皆さまへのお願い

新型コロナウイルス感染症については、全国的に感染者が大幅に増加しており、富山県内においても連日感染者が確認されるなど、予断を許さない状況が続いています。
 このような状況の中、これから年末年始を迎えるにあたり、市民の皆さま、そして魚津市へ帰省・来訪される皆さまには、次のことにご注意いただきますようお願いします。

◆感染者が多く発生している地域(東京都、大阪府、北海道、沖縄県など)との往来は、改めて必要性を検討し、慎重に判断いただきますようお願いします。

◆忘年会、新年会、初詣を実施する場合は、次のことに気を付けましょう。
 ・体調が悪い場合は参加しない。
 ・オンラインでの開催を検討する。
 ・人数をできるだけ絞る。
 ・短時間で行う。
 ・距離をとる。
 ・混雑する時間を避ける。
 ・マスクの着用、手指消毒等の感染対策を徹底する。

◆特に、普段顔を合わせない方が集まり会食される場合は、とやまスタイルの『ますずし』※の実践をお願いします。
 ※『ますずし』
 「マスクつけ」、「すぐに手洗い、飲む量抑え」、「少ない人数」、「静かに食べる」

感染症予防は、皆さま方一人ひとりの取り組みが欠かせません。
 年末年始を穏やかに過ごしていただけるよう、皆さまのご協力をお願いします。

魚津市長 村椿 晃

総務課 防災危機管理室

〒937-8555 魚津市釈迦堂1-10-1 TEL:0765-23-1078 FAX:0765-23-1182